Человек | Витамины informative post

Витамины

Витамины

Обозначение витамина
Название
Основные источники
Функция
Признаки недостаточности
A
Ретинол
Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат
Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации
Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте. Если не добавлять витамин A в пищу, то в результате ксенофтальмии может развиться непроходящая слепота
Тиамин
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце
Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса
Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи
Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей
В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота
(PP)
Никотиновая кислота
Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень
Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A
Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея
Пантотеновая кислота
Широко распространён во всех пищевых продуктах
Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме
Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги
Пиридоксин
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи
В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот
Депрессия и раздражительность. Анемия. Деария. Дерматиты
Цианкобаламин
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр
Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пренициозной анемии
Пернициозная анемия
C
Аскорбиновая кислота
Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты
Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон
Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани.
Анемия. Сердечная недостаточность
D
Кальциферол
Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора
Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах
E
Токоферол
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень,зелёные овощи
У крыс участвует в функциональной активности мышц и половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов. Функция у человека неизвестна
У крыс недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов
H
Биотин
Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника
Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансаминировании
Дерматиты. Мышечные боли
K
Филлохинон
Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника
Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови
При небольшой достаточности замедляет свёртывание крови. При дольшом дефицитекровь совсем не свёртывается
M или
Фолиевая кислота
Печень, белая рыба, зелёные овощи
Учасвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов
Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности

Человек | Витамины